Frase de la Semana

“Hemos aprendido a volar como los pájaros, a nadar como los peces, pero no hemos aprendido el arte de vivir juntos, como hermanos.”.

martes, mayo 20, 2008

LOS TRABAJADORES GASTRONOMICOS Y EL % LEGAL

El día de hoy en Chilevisión (desconozco si la noticia fue difundida por otros medios de comunicación) el diputado Alvaro Escobar expuso sobre un futuro proyecto de ley que regularía la "propina para los trabajadores de restaurantes"
Como dirigente sindical y trabajador de restaurantes, me preocupa la forma en que se vuelve a encarar una reivindicación tan sentida del sector gastronómico hotelero como es el porcentaje legal. Entendiendo y saludando las buenas intenciones del diputado Escobar y sus colegas que lo apoyaran en la presentación, quisiera entregarles algunos elementos sobre el tema y reiterarle que la solución al abuso que cometiera la dictadura al privarnos de la ley del porcentaje legal, no va por el lado de legalizar "un sistema voluntario de propinas".

La ley 7.388 entró en vigencia el 21 de Diciembre de 1942. Esta ley estableció que "en los establecimientos que expenden bebidas y productos alimenticios para ser consumidos en sus locales y en el que el cliente sea atendido por garzones o camareros, como ser hoteles, restaurantes, bares, clubes y otros similares, deberá agregarse a la cuenta de consumo el 10% adicional, destinado a remuneración del personal encargado de atender al público. En las fuentes de soda, salones de té, confiterías. se agregará a la cuenta de consumo, el 20% adicional".

El grueso de los trabajadores gastronómicos hoteleros recibían (y reciben) sueldos muy bajos y esta ley permitió que mejoraran sus remuneraciones mensuales, una de sus deficiencias es que solo beneficiaba a los garzones de los distintos establecimientos. La ley fue derogada en Agosto de 1981, luego de una campaña que acusaba a quienes la disfrutaban de ser privilegiados y ganar rentas muy superiores a otros trabajadores.

La derogación de dicha ley en ningún caso significó que las empresas disminuyeron los precios de los productos que expendían, productos que en su mayoría se mantuvieron con el % de recargo incorporado, por el que aún siguen pagando los clientes.

Desde la constitución de la CTGACH ( organización de la que es continuadora la CGT) una de sus demandas centrales fue la restitución de la ley del % legal. Se lo exigimos a los ministros del trabajo de la dictadura y desde la reinstalación del Parlamento se han presentado proyectos destinados a recuperar el beneficio del que hablamos. Todas las propuestas han planteado el tema de la " propina legal ", desconociendo el sentido de la ley 7388 y el sentir de los trabajadores del sector.

Nuestra organización sigue considerando esta demanda como vital y reitera la necesidad de que se consideren los siguientes elementos en cualquier proyecto a presentarse:
*Debe tener como centro el 10% y eliminar el concepto de "propina legal", toda vez que la propina es un gesto voluntario del cliente hacía quien le ha dado un buen servicio.
*El proyecto de ley que se presente debe considerar no solamente a los garzones, sino también al personal de aseo, cajas y otros involucrados directamente en el proceso.

Como organización de trabajadores esperamos que Chilevision y quienes den tratamiento al tema no pierdan la objetividad y consulten también con las organizaciones sindicales sobre el particular. El porcentaje es un derecho conculcado que debe ser restituido.


MANUEL AHUMADA LILLO
Presidente CGT MOSICAM


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